Das Fleisch aus dem Gefäß nehmen. Die Sud durch ein Sieb geben und die Essigbeize auffangen (für die Soße). Nun in einem großen Brattopf Fett stark erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Den Wein noch kurz aufkochen lassen.
Das Fleisch in den Varoma legen und in den Mixtopf geschlossen bis zum oberen Strich (2000ml ) Bratensaft mit Rotwein, den Sud, Brühwürfel, die Rinderbrühe und das Wasser hineingeben (sowie Lorbeerblätter, Nelken, Salz u. Pfeffer) Fleisch auf 120 min/Varoma//Stufe2 stellen.
Nach 90min Johannisbeergelee, Apfelkraut, die Rosinen und zuletzt die Kräuterprinten zugeben. Sollte die Soße trotz der Printen zu dünn sein, kann man noch ein EL Speisestärke zugeben, um gewünschte Sämigkeit zu erhalten; sodann 2 Min/100Grad/ Stufe 2 aufkochen. Falls nötig noch nachwürzen.