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Rheinischer Sauerbraten

rheinischer Sauerbraten

Carlos KleefeldCarlos Kleefeld
Liebelein, schön, dat do do bess! – Passend zum Start des Karnevals heute das Rezept für den rheinischen Sauerbraten aus Köln 🙂
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Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Sauerbraten
Küche Deutschland, Köln
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Thermomix TM 5
  • Thermomix TM 6

Zutaten
  

  • 2 kg eingelegter Sauerrbraten aus der Hüfte
  • 500 ml trocken Rotwein
  • 1 l Rinderbrühe
  • 750 ml Wasser
  • 5 Stück Lorbeerblätter
  • 3 Stück Nelken
  • 1 Stück Brühwürfel (Fette Brühe)
  • 100 g Rosinen
  • 3 EL Apfelkraut
  • 3 EL Gelee Johannisbeergelee
  • 4 Stück Lebkuchen Aachener Kräuterprinten
  • Pfeffer
  • Salz
  • Fett zum Braten

Anleitungen
 

  • Das Fleisch aus dem Gefäß nehmen. Die Sud durch ein Sieb geben und die Essigbeize auffangen (für die Soße). Nun in einem großen Brattopf Fett stark erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Den Wein noch kurz aufkochen lassen.
  • Das Fleisch in den Varoma legen und in den Mixtopf geschlossen bis zum oberen Strich (2000ml ) Bratensaft mit Rotwein, den Sud, Brühwürfel, die Rinderbrühe und das Wasser hineingeben (sowie Lorbeerblätter, Nelken, Salz u. Pfeffer) Fleisch auf 120 min/Varoma//Stufe2 stellen.
  • Nach 90min Johannisbeergelee, Apfelkraut, die Rosinen und zuletzt die Kräuterprinten zugeben. Sollte die Soße trotz der Printen zu dünn sein, kann man noch ein EL Speisestärke zugeben, um gewünschte Sämigkeit zu erhalten; sodann 2 Min/100Grad/ Stufe 2 aufkochen. Falls nötig noch nachwürzen.

Notizen

www.kochen-mit-alex.de wünscht guten Appetit!
Keyword Braten, Sauerbraten
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