Den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Ein/e Backblech/Springform mit Backpapier auslegen, Kanten einfetten.
In den Mixtopf geben:
50 g Lakritzschnecken, 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern. In eine kleine Schüssel umfüllen.
In den Mixtopf geben: 120 g Margarine, 3 Min./60°C/Stufe 2 schmelzen
In den Mixtopf hinzufügen:
300 g Mehl
330 g Zucker
50 g Kakaopulver
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Salz
1 TL Zimt
240 ml Buttermilch
80 g zubereiteter Kaffee oder heißes Wasser
50 g zerkleinerte Lakritz aus der Schüssel hinzufügen und 120 g gehackte Walnüsse
2 Eier
20 Sek./Stufe 5 vermischen. Mit dem Spatel herunterschieben, 5 Sek./Stufe 5 vermischen.
Teig gleichmäßig auf das Backblech/in oder die Springform verteilen und ca. 25 Minuten im Ofen bei 175°C (Ober/Unterhitze) backen. Die Springform benötigt ca. 35 - 40 Minuten Backzeit.
Mixtopf spülen.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
In den Mixtopf geben: 45 g Margarine, 2 Min./60°C/Stufe 2
schmelzen lassen.
In den Mixtopf hinzufügen:
200 g Puderzucker
3 EL Kakao
3 EL heißer Kaffee
20 Sek./Stufe 5 vermischen.
Glasur auf den noch warmen Kuchen geben und danach mit Kokosraspeln verzieren.