Kirsch-Kuchen vom Blech
Zutaten
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
220 g Zucker
30 g Vanillezucker, selbst gemacht
2 Eier
80 g Milch
200 g Butter, weich, in Stücken
250 g Schmand
50 g Amaretto
1 Glas Schattenmorellen (680 g), abgetropft/Tipp siehe unten
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen oder einfetten.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch, Butter, Schmand und Amaretto in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 45Sek./Stufe 5 verrühren.
Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, Kirschen darüber verteilen und 30-35 Minuten (180°C) Ober-/Unterhitze backen.
Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, in 20 Stücke schneiden.
Nützliches Hilfen kannst du auch in meinem Shop finden
Tipp: Es müssen keine Kirschen sein auch mit anderen Obstsorten sehr lecker
Zwiebelbrot
Zutaten
240 g Wasser
¼ Würfel Hefe (10 g)
350 g Weizenmehl Type 550 oder auch Typ 405
150 g Roggenmehl Type 1150
150 g Naturjoghurt
2 TL Salz
1 TL Honig
1 TL Backmalz
2 EL Balsamico, hell oder dunkel
100 g Röstzwiebeln
Öl zum Einfetten
Zubereitung
Wasser (240 g) und Hefe(10 g) in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
Weizenmehl (350 g), Roggenmehl(150 g), Joghurt(150 g), Salz(2 TL), Honig(1 TL), Backmalz(1 TL) und Balsamico(2 EL) in den Mixtopf zugeben und 3 Min. Kneten.
Nun den Messebecher entfernen weitere 3 Min. Kneten und dabei langsam die Röstzwiebeln in den Topf zum Teig geben.
Den Teig in die eingeölte Schüssel umfüllen.(Tipp zum umfüllen) etwas mit Mehl bestäuben und abgedeckt mit einem leichten Baumwolltuch an einem warmen Ort ca 1½ Stunden gehen lassen.
Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals zusammenfalten(Falten? hier) und zu einem Brotlaib formen.
Brotlaib in einem Römertopf/Ultra oder auch in die Betty(bestellbar über mich) legen, mit etwas Mehl bestäuben und einschneiden.
Römertopf/ Ultra oder Betty den Deckel aufsetzen, anschließend auf der untersten Schiene in den kalten Backofen stellen und ca 50 Minuten (240°C) backen.
Nun den Deckel vorsichtig abnehmen, bei bedarf Brot 5 Minuten ohne Deckel (240°C) bräunen.
Das Brot vorsichtig aus dem Topf/Ultra oder Betty nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
In Scheiben schneiden und genießen.