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Kléftiko

Kléftiko

Carlos KleefeldCarlos Kleefeld
Kléftiko lecker aus Zypern!
4 from 1 vote
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Zypern
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Thermomix TM 31
  • Thermomix TM 5
  • Thermomix TM 6

Zutaten
  

  • Tzatziki-Dip
  • 1 libanesische Salatgurke ungeschält, längs in Scheiben geschnitten und entkernt
  • ¼ TL Salz
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 2 Zweige frische Minze nur die Blätter
  • 300 g griechischer Joghurt
  • Zitronensaft zum Abschmecken
  • 30 g Olivenöl
  • 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Fladenbrot
  • 200 g Reismehl siehe Tipps
  • 150 g braunes Reismehl siehe Tipps
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 60 g Pfeilwurzelmehl
  • 3 TL Xanthangummi
  • 1 ½ TL Salz
  • 500 g warmes Wasser
  • 2 ½ TL getrocknete Instant-Hefe
  • 2 TL reiner Ahornsirup
  • 2 EL Pflanzenöl plus extra zum Beträufeln
  • 2 EL Flohsamenschalen siehe Tipps
  • Lamm-Kleftiko
  • 750 g Lammschulter ohne Knochen
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ Stück Zitrone nur Saft (ca. 20 g)
  • 2 EL Weißwein
  • ½ TL Salz
  • ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Sumach wahlweise
  • 4 Stück Knoblauchzehen ungeschält und zerdrückt
  • 2500 g Wasser

Anleitungen
 

  • Tzatziki-Dip
  • Gurke und Salz in den Mixtopf geben in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  • In den Kochtopf geben und zum Abtropfen beiseite stellen (ca. 10 Minuten). Überschüssige Flüssigkeit aus der Gurke ausdrücken und beiseite stellen.
  • Mixtopf reinigen und abtrocknen.
  • Knoblauch und Minze in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 7 hacken. Mit einem Spatel die Seiten des Mixtopfs nach unten schieben.
  • Alle übrigen Zutaten für den Dip, einschließlich der beiseite gelegten Gurke, hinzufügen und 15 Sekunden/Stufe 3 mixen.
  • In einen verschließbaren Behälter füllen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  • Mixtopf reinigen und abtrocknen.
  • Fladenbrot
  • Reismehl, braunes Reismehl, Kartoffelstärke, Pfeilwurzel, Xanthan und Salz in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen. In eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
  • Wasser, Hefe und Sirup in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 2 mischen.
  • Öl und Flohsamenschalen hinzufügen und 5 Sek./Stufe 5 mischen.
  • Die zurückbehaltene Mehlmischung hinzufügen und 30 Sekunden/Stufe 4 mixen, bis sich alles verbunden hat.
  • Der Teig sollte leicht klebrig sein.
  • Den Teig auf eine Silikon-Brotmatte geben und in die Matte einwickeln oder in eine Keramik- oder Glasschüssel geben und mit Plastikfolie abdecken. 40 Minuten ruhen lassen.
  • Den Mixtopf reinigen und abtrocknen.
  • Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • 2 Backbleche (30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  • Auf einer Silikon-Brotmatte oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 8 gleich große Kugeln (je ca. 120 g) teilen.
  • Jeweils 1 Kugel formen und den Teig von der Mitte aus vorsichtig zu einem Kreis (ca. 15-17 cm, 3 mm dick) drücken.
  • Auf die vorbereiteten Backbleche geben, mit Öl beträufeln und 7 Minuten backen (200°C).
  • Das Backblech herausnehmen und die Pitas umdrehen, zurück in den Ofen schieben und weitere 5 Minuten (200°C) oder bis sie leicht gebräunt sind, backen.
  • Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Pitas gebacken sind.
  • Auskühlen lassen, dann halbieren und vorsichtig horizontal in Scheiben schneiden, um eine Tasche zu formen. Abdecken und beiseite stellen.
  • Lamm-Kleftiko
  • Eine doppelte Lage Alufolie (groß genug, um die Lammkeule abzudecken) in eine Varoma-Schale legen, dann mit einem Bogen Backpapier auslegen.
  • Das Lammfleisch auf das Backpapier legen und mit Olivenöl, Zitronensaft, Wein, Salz, Pfeffer, Oregano und Sumach (optional) beträufeln.
  • Knoblauchzehen hinzugeben, dann Backpapier und Alufolie zu einem Paket verschließen.
  • 1500 g Wasser in den Mixtopf geben.
  • Die Varoma-Schale mit dem Lamm draufstellen, dann den Varoma-Deckel schließen und 60 Minuten/Varoma/Stufe 1 dämpfen.
  • Varoma herausnehmen und weitere 500 g des Wassers in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen, Varoma-Deckel schließen und weitere 60 Min./Varoma/Stufe1 dämpfen.
  • Den Varoma entfernen und die restlichen 500 g Wasser in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen, Varoma-Deckel aufsetzen und weitere 30 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
  • In der Zwischenzeit die Pitas aufwärmen und in eine thermo Servierschüssel oder auf einen Teller geben und zugedeckt warm halten.
  • Varoma entfernen.
  • Paket vorsichtig öffnen, Lammkeule herausnehmen und das Fleisch mit einer Gabel in Stücke zerteilen.
  • Warme Pitataschen mit Lammfleisch und Tzatziki-Dip füllen.

Notizen

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