Kléftiko
Kléftiko lecker aus Zypern!
Kochutensilien
- Thermomix TM 31
- Thermomix TM 5
- Thermomix TM 6
Zutaten
- Tzatziki-Dip
- 1 libanesische Salatgurke ungeschält, längs in Scheiben geschnitten und entkernt
- ¼ TL Salz
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 2 Zweige frische Minze nur die Blätter
- 300 g griechischer Joghurt
- Zitronensaft zum Abschmecken
- 30 g Olivenöl
- 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
- Fladenbrot
- 200 g Reismehl siehe Tipps
- 150 g braunes Reismehl siehe Tipps
- 100 g Kartoffelstärke
- 60 g Pfeilwurzelmehl
- 3 TL Xanthangummi
- 1 ½ TL Salz
- 500 g warmes Wasser
- 2 ½ TL getrocknete Instant-Hefe
- 2 TL reiner Ahornsirup
- 2 EL Pflanzenöl plus extra zum Beträufeln
- 2 EL Flohsamenschalen siehe Tipps
- Lamm-Kleftiko
- 750 g Lammschulter ohne Knochen
- 1 EL Olivenöl
- ½ Stück Zitrone nur Saft (ca. 20 g)
- 2 EL Weißwein
- ½ TL Salz
- ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Sumach wahlweise
- 4 Stück Knoblauchzehen ungeschält und zerdrückt
- 2500 g Wasser
Anleitungen
- Tzatziki-Dip
- Gurke und Salz in den Mixtopf geben in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- In den Kochtopf geben und zum Abtropfen beiseite stellen (ca. 10 Minuten). Überschüssige Flüssigkeit aus der Gurke ausdrücken und beiseite stellen.
- Mixtopf reinigen und abtrocknen.
- Knoblauch und Minze in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 7 hacken. Mit einem Spatel die Seiten des Mixtopfs nach unten schieben.
- Alle übrigen Zutaten für den Dip, einschließlich der beiseite gelegten Gurke, hinzufügen und 15 Sekunden/Stufe 3 mixen.
- In einen verschließbaren Behälter füllen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Mixtopf reinigen und abtrocknen.
- Fladenbrot
- Reismehl, braunes Reismehl, Kartoffelstärke, Pfeilwurzel, Xanthan und Salz in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen. In eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
- Wasser, Hefe und Sirup in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 2 mischen.
- Öl und Flohsamenschalen hinzufügen und 5 Sek./Stufe 5 mischen.
- Die zurückbehaltene Mehlmischung hinzufügen und 30 Sekunden/Stufe 4 mixen, bis sich alles verbunden hat.
- Der Teig sollte leicht klebrig sein.
- Den Teig auf eine Silikon-Brotmatte geben und in die Matte einwickeln oder in eine Keramik- oder Glasschüssel geben und mit Plastikfolie abdecken. 40 Minuten ruhen lassen.
- Den Mixtopf reinigen und abtrocknen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- 2 Backbleche (30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
- Auf einer Silikon-Brotmatte oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 8 gleich große Kugeln (je ca. 120 g) teilen.
- Jeweils 1 Kugel formen und den Teig von der Mitte aus vorsichtig zu einem Kreis (ca. 15-17 cm, 3 mm dick) drücken.
- Auf die vorbereiteten Backbleche geben, mit Öl beträufeln und 7 Minuten backen (200°C).
- Das Backblech herausnehmen und die Pitas umdrehen, zurück in den Ofen schieben und weitere 5 Minuten (200°C) oder bis sie leicht gebräunt sind, backen.
- Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Pitas gebacken sind.
- Auskühlen lassen, dann halbieren und vorsichtig horizontal in Scheiben schneiden, um eine Tasche zu formen. Abdecken und beiseite stellen.
- Lamm-Kleftiko
- Eine doppelte Lage Alufolie (groß genug, um die Lammkeule abzudecken) in eine Varoma-Schale legen, dann mit einem Bogen Backpapier auslegen.
- Das Lammfleisch auf das Backpapier legen und mit Olivenöl, Zitronensaft, Wein, Salz, Pfeffer, Oregano und Sumach (optional) beträufeln.
- Knoblauchzehen hinzugeben, dann Backpapier und Alufolie zu einem Paket verschließen.
- 1500 g Wasser in den Mixtopf geben.
- Die Varoma-Schale mit dem Lamm draufstellen, dann den Varoma-Deckel schließen und 60 Minuten/Varoma/Stufe 1 dämpfen.
- Varoma herausnehmen und weitere 500 g des Wassers in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen, Varoma-Deckel schließen und weitere 60 Min./Varoma/Stufe1 dämpfen.
- Den Varoma entfernen und die restlichen 500 g Wasser in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen, Varoma-Deckel aufsetzen und weitere 30 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
- In der Zwischenzeit die Pitas aufwärmen und in eine thermo Servierschüssel oder auf einen Teller geben und zugedeckt warm halten.
- Varoma entfernen.
- Paket vorsichtig öffnen, Lammkeule herausnehmen und das Fleisch mit einer Gabel in Stücke zerteilen.
- Warme Pitataschen mit Lammfleisch und Tzatziki-Dip füllen.
Notizen
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