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Käsknöpfle

Käsknöpfle

Carlos KleefeldCarlos Kleefeld
Lecker aus Lichtenstein
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Gericht Hauptgericht
Küche Lichtenstein
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Thermomix TM 5
  • Thermomix TM 6
  • 1 Spätzlereibe

Zutaten
  

  • 3 TL Salz
  • 150 g Bergkäse würzig, in Stücken
  • 150 g Emmentaler in Stücken
  • 150 g Räßkäse in Stücken
  • 510 – 520 g Weizenmehl griffig (siehe Tipp)
  • 180 – 200 g Milch
  • 5 Stück Eier Größe M
  • 2 – 3 Prisen Muskat gemahlen
  • 55 – 110 g Butterschmalz
  • 200 g Zwiebeln
  • 3 – 4 Prisen Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen
 

  • Einen Kochtopf (ca. 3 – 4 Liter) zur Hälfte mit Wasser füllen und mit 2 TL Salz auf dem Herd zum Kochen bringen. Backofen auf 100 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Bergkäse, Emmentaler und Räßkäse in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
  • 500 g Mehl, Milch, Eier, 1 TL Salz und Muskat in den Mixtopf geben und 1 Min./ kneten. Währenddessen eine große Auflaufform (30 x 25 x 6 cm) mit 5 – 10 g Butterschmalz einfetten.5.)
  • Wenn das Salzwasser leicht köchelt, Knöpfleteig portionsweise durch eine Spätzlereibe in das Salzwasser drücken. Wenn die Knöpfle an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in die vorbereitete Auflaufform geben. Nach und nach mit dem zerkleinerten Käse und 4 bis 5 EL Kochwasser vermischen. Noch etwas Kochwasser aufheben.
  • Käsknöpfle ca.15 – 20 Minuten (100 °C) in den Backofen stellen, damit der Käse schmilzt. In dieser Zeit Zwiebeln in Ringe schneiden, zerteilen und in 10 – 20 g Mehl wenden. 50 – 100 g Butterschmalz in der Bratpfanne am Herd erhitzen, Zwiebelringe nach und nach kross braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Käsknöpfle evtl. mit etwas mehr Kochwasser durchmischen, abschmecken, auf Tellern anrichten, mit Pfeffer bestreuen und mit gebratenen Zwiebelringen dekoriert servieren.

Notizen

Besten Appetit wünscht das Team von www.kochen-mit-alex.de
Keyword Käsknöpfle
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